ENTRY

HCU

トップページ   看護部  西宮渡辺病院 看護部について  HCU

HCUのご紹介

当院のHCU病棟の病床数は8床です。
対象は呼吸管理(呼吸器)の必要な患者や、一般症よりも密度の高い看護、医療を必要とする患者です。整形では循環器や呼吸器疾患の既往があり手術に対してリスクが高くなる患者などが対象となっています。
外来からの二次救急の受け入れだけではなく、病棟での緊急対応の必要な患者の受け入れなど救急医療も行っています。
重症患者を観るという、緊張感もありますが、複数の疾患がある患者のアセスメントし、医師とカンファレンスを持つことで、新たな知識に繋がりやりがいを感じることが出来ます。
4対1と1人の患者と関わる時間が長くとれることで、個々にあった看護やケアが行え、患者だけではなくスタッフの充実感を得られています。
看護師も12人と少なく、経験の少ないスタッフもみんなでフォローし育てていく、厳しい中にもアットホームな暖かさのある環境です。

職員の様子

ENTRY

気になる職種などありましたら
お気軽に見学にお越しください。