ENTRY

FOURTHFLOOR

トップページ   看護部  西宮渡辺病院 看護部について  6階病棟 (地域包括ケア病棟)

6階病棟のご紹介

私たち6階病棟は、地域包括ケア病棟となります。
急性期の治療が終わり自宅退院にむけ準備される方や、自宅で体調くずされたかたの入院など、疾患に関係なく在宅復帰を目指す方を幅広く受け入れています。
地域包括ケア病棟は国が定めた60日という期限があります、その60日という期限の中で在宅復帰にむけ、必要時リハビリ実施や自宅療養の場の準備、カンファレンス実施による介護保険サービスの調整などを行います。退院後の生活に合わせ、必要時は施設入所調整の実施も可能であり、患者さん・ご家族様が安心して今後の事うぃ考えられるよう努めてまいります。
回復期リハビリ病棟と違い、リハビリ中心というより、自宅に帰れる状態であるが、患者・家族が不安のある場合や退院場所の準備が必要な方が対象となります。
介護保険の申請や区分変更を行い、自宅退院に必要なサービス調整、目標ADL達成のための病棟リハなどを実施していきます。
患者と家族にしっかり寄り添い援助していくことにやりがいを感じられる部署です。

• 急性期後の治療受け継ぎ、治療や検査の実施
  • 自宅療養中で体調の変化があった方の受け入れ
  • 自宅退院にむけADL維持や向上のためのリハビリ
  • 他職種との連携をはかり、患者さん・ご家族様が安心して退院出来るよう援助の実施

職員の様子

ENTRY

気になる職種などありましたら
お気軽に見学にお越しください。