ENTRY

SIXTHFLOOR

トップページ   看護部  西宮渡辺病院 看護部について  4階病棟 (急性期病棟)

4階病棟のご紹介

4病棟は、令和5年11月1日新棟増築により、病床数58床の一般急性期病棟となりました。
消化器内科・外科、呼吸器内科、整形外科を中心に新たに眼科、歯科口腔外科、耳鼻科の混合病棟です。

看護師は、手術や化学療法、内視鏡による治療、検査など様々な治療を受ける患者さんの不安に寄り添い、安心して検査や手術が受けられるように援助しています。入院患者さんは、高齢者が多く、入院生活での変化に適応できるよう支援するとともに、高齢者の特徴や役割を理解したうえでレクレーション活動も取り組んでいます。患者さんが地域で暮らし続けられるように、リハビリテーション、薬剤師、栄養科、MSW等多職種と連携し退院後の生活を見据えた支援ができるよう努めています。

スタッフは20から30歳代が中心で中堅看護師や子育て中の看護師がそれぞれのつよみを活かし、お互いが助け合い笑顔や活気があふれる病棟です

職員の様子

ENTRY

気になる職種などありましたら
お気軽に見学にお越しください。