ENTRY

FIFTHFLOOR

トップページ   看護部  西宮渡辺病院 看護部について  5階病棟 (急性期病棟)

5階病棟のご紹介

5階病棟は整形外科を中心とした急性期の混合病棟です。
人工関節センターがあり関節変形疾患の患者さんや外傷・脊椎疾患で入院された患者さんの周術期を中心とした看護を行っています。
高齢者の患者さんは、心不全や糖尿病など慢性疾患の既往を合併していることが多く、整形外科領域以外の知識や技術も必要となるので、病棟勉強会や研修に参加し、看護の質の向上と自己研鑽にも努めています。
退院後の生活機能が低下しないよう術後早期にリハビリテーションに取り組み、入院時から退院後の生活を視野に介入をおこない、患者さん・ご家族さんのニーズに応えられるよう他職種と協働したチーム医療を心がけています。
病棟スタッフは20代のNSを中心としたフレッシュな病棟ですが、ママさんNSも活躍している職場です。

職員の様子

ENTRY

気になる職種などありましたら
お気軽に見学にお越しください。