当院について /

トップページ   当院について  西宮渡辺病院のご紹介  実習生受入について

西宮渡辺病院では、医療従事者を目指す学生やその他職種の教育研修を受け入れ、人材の育成に努めております。

研修医・実習生が実際の臨床現場に立ち会うことがございますが、当院職員の監督・指導のもとに実習を行っており、患者様の安全に十分注意するよう努めております。
また研修医・実習生にも職員と同様の守秘義務が課されており、患者様の情報が外部に漏れることはありません。

なお、ご質問や不都合がある場合には、当院職員にお申し付けください。
患者様には、病院実習についてご理解とご協力をいただきますよう、お願い申し上げます。

当院では、患者の皆様にご説明し口頭で同意を確認させていただき、正式な書面で同意をいただく診療・教育(個別同意)、一定の基準の元にそのような手続きを経ないで実施する診療・教育(包括同意)に分けて対応しています。
各項目の包括同意に関しての同意撤回は、ご本人からのお申し出により、診療などに支障のない合理的な期間及び範囲内で撤回が可能です。なお、包括同意への意思表示の内容は、当院で受ける診療に一切影響を与えるものではありません。

《研修・実習を受け入れている職種と受入れ実績》

職種 学校名など
医師 兵庫医科大学、大阪公立大学
看護師 園田女子学園大学、西宮市医師会看護専門学校