トップページ   当院について  施設認定・病床機能  HCU(8床)

HCU(8床)

重症度の高い患者さんに対して、より高度で専門的な治療と看護を行う病棟です

HCUHigh Care Unit)は診療科を問わず重篤な患者が入院する病棟です。

地域医療を根ざす当院にとって、いかなる時でも急性かつ重症の患者を収容し、集中的に治療・看護がおこなわれ、高度な治療を行うことを目的とする急性期の診療部門で平成2781日より算定を開始しました。

病床数

8床

看護体制

HCUに入院する患者

• 高度な医療を必要とする患者
  • 手術後の患者で自室への帰室前の段階として観察が継続して必要な患者
  • 入院時の治療方針決定後、重症観察室での観察が必要である患者
  • 一般病棟での急変患者
  • 病床数は8床、個室1床、大部屋のようなオープンフロアが7床となっています。フロアはカーテンで仕切った形ですが、オープンスペースにすることで迅速な対応を可能にしています。

看護師は患者4人に対して1人以上常時配置しています。

入院時より退院について支援を行い、ADLの拡大を図りながら、早期退院・転院を目指し、看護を行います。また、終末期看護として家族との時間を大切にして最期の時間を過ごせるよう、患者・家族へ看護介入もおこなっています。

高性能な医療機器も設置されており、さまざまな領域への看護ケアが必要であるため、他職種連携に基づいたチーム医療を提供しています。また地域医療連携室のMSWと連携をとり、患者・家族のニーズを考慮した退院・転院調整の支援もおこなっています。