当クリニックの特徴

01 各専門医による高度な診療

高度な急性期治療が可能な西宮渡辺心臓脳・血管センターとの連携の元、循環器内科は、月曜日から土曜日まで、院長の山室医師を中心に循環器内科専門医による診療を行っています。 最先端の検査機器も備えています。 糖尿病内科は、月、火、水、木、金曜日の各曜日の午前、及び金曜日午後に、糖尿病治療に精通した糖尿病専門医が診療を行っています。 循環器内科専門医、糖尿病内科専門医、また管理栄養士による栄養指導など多岐にわたる患者様サポートにより、地域の患者様の生活習慣病対策にも貢献できるクリニックとなっています。

02 地域に密着した心臓リハビリテーション

心血管疾患リハビリテーションは運動療法に加えて、冠危険因子の是正、患者教育およびカウンセリングなどを含む多職種による多面的・包括的な疾病管理プログラムであり、循環器疾患において様々なエビデンスをもとに、QOL改善、予後改善など有用性が実証されています。

東灘クリニックでは、循環器専門医、日本心臓リハビリテーション学会認定の理学療法士、看護師が在籍し、個々の病状にあわせた心臓リハビリテーションを行っております。

心臓リハビリについて詳しくみる
心臓リハビリ

03 関連施設との密な連携システム

東灘クリニックは「社会医療法人 渡邊高記念会」に属しており、法人内の各施設との連携を密に取り合っています。 手術や入院治療が必要になった場合など迅速に関連施設をご案内することが可能です。また、逆に、退院後の診察や治療などを当院にて継続的に行っていくことも実施しております。 関連施設と連携をとりながら、患者さんにとって最善の方法を選択していただけるよう、日々努力を続けております。

04 管理栄養士による食生活のサポート

当院では、生活習慣病の予防・治療に関する栄養食事相談を行っております。総合病院で勤務経験のある管理栄養士が担当させていただきます。厳しい食事制限ではなく、患者さんひとりひとりに合わせて、ご自身で取り組んでいただけるよう、ご提案させていただきます。 お気軽におたずねください。