トップページ   当院について  病院紹介  病院長ごあいさつ

病院長 ごあいさつ

当院は、前浜町にある複合施設「ハートケア西宮わたなべ福祉の郷」に2018年に開院し、202261日に4周年を迎えまし た。心臓・脳血管疾患に特化したリハビリ病院として回復期リハビリテーション病棟の運営を中心に診療業務を行ってまいりました。
 202111月に26床から34床に増床となりましたので、さらに質の高い充実したリハビリを提供できるようにスタッフ一同頑張っております。

併設している外来心臓リハビリテーション部門は、西宮渡辺心臓脳・血管センターとも連携して急性期心臓・大血管治療後や慢性心不全に対する心臓リハビリを行っております。
 また、外来部門として、20211月に形成外科・美容医療センター、さらに20221月から婦人科・女性医療センターを開設しており、特に女性に対する診療の幅が拡がりました。

この4階建ての複合施設は2013年に建設されており、当初から介護老人保健施設「ハートケア西宮わたなべ」も入っており、通所リハビリテーションも運営しております。
 コロナ禍が早く終息に向かい、私たちの本来の役目である医療・介護の充実したサービスが気兼ねなく皆様に提供できるような環境に戻れることを切に願っております。

これからも職員一同力を合わせて前を向いて邁進してまいりますので、どうぞ皆様のご支援・ご協力をよろしくお願い申し上げます。

西宮渡辺脳卒中・心臓リハビリテーション病院 院長

槌田 昌平