ENTRY

GUIDELINES

トップページ   先輩たちの声  調理師

調理師

施設:西宮渡辺心臓脳・血管センター

 

仕事内容

入院されている患者様に提供する食事の内容確認や、キザミ食、ペースト食など、嚥下が上手く出来ない方への嚥下食の料理を行います。

病院または、各科・部の強みを教えてください。

栄養科では、自分のやりたい事や、もっとこうしたら良くなるのに!という事を実現させてくれる職場環境です

職場の雰囲気や働きやすさを教えてください

栄養科では、パートさんを含め、誰かが誕生日の時はみんなでお祝いしたり休日は一緒に出かけたりとみんな仲が良いです。また、お休みも多いのでプライベートも充実できて働きやすいと思います。

やりがいはなんですか?

患者様に直接お会いする機会は少ないですが、よくお手紙を頂いて「美味しい食事をありがとうございました。今日で退院します」など、元気になって退院される事がわかると毎日、安全で美味しい食事を提供しよう!とモチベーションも上がります。

 

忘れられないエピソードがあれば教えてください

食事があまり召し上がれない患者様にスイカが食べたいとのリクエストを頂き、スイカそのままでは食べる事ができないとの事だったので、ゼリーにしてお出ししました。その時の患者様の嬉しそうな表情と口いっぱいに含んで召し上がっておられる姿は、改めて食事の大切さを実感でき、喜んで頂けたことがとても嬉しかったです。

採用希望の方へメッセージ

栄養科は和気あいあいとした雰囲気で楽しい仲間がたくさんいます。また、やりたい事や、向上心のある人はどんどん意見できて成長できる環境だと思います。

一覧に戻る

ENTRY

気になる職種などありましたら
お気軽に見学にお越しください。